05.05.2021

Президент подписал закон об электронных больничных

Президент подписал федеральный закон 30.04.2021 N 126-ФЗ. Законодательство приведут в соответствие с действующей практикой — прямые выплаты пособий из ФСС с этого года действуют во всей России. Со следующего года поправки о прямых выплатах внесут в законодательство о «несчастном» страховании и соцстраховании на случай болезни и в связи с материнством. С работодателей снимут обязанность выплачивать пособия (за некоторыми исключениями), а с ФСС – засчитывать выплаты в счет уплаты взносов.

Читайте в новом номере журнала «Кадровое дело»: Прямые выплаты. ФСС объяснил ошибки и ответил на вопросы >>>

Хотите каждый месяц получать актуальную кадровую информацию от лучших экспертов-практиков, скачивать новые образцы документов и использовать удобные сервисы, но пока не стали нашим читателем? Оформляйте подписку на журнал «Кадровое дело». Успейте до 10 мая получить скидку 50% >>>

Теперь ФСС будет выплачивать напрямую на счета застрахованных граждан:

  • пособия по «рабочей» травме или профзаболеванию;
  • оплату за период отпуска на лечение и стоимость проезда в санаторий и обратно;
  • пособия по временной нетрудоспособности (первые три дня болезни по-прежнему будет оплачивать работодатель, в том числе – уволенным в течение 30 дней);
  • по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка (оно будет назначаться ФСС в беззаявительном порядке на основании данных, полученных из ЗАГСа).

А вот пособия на погребение будут выплачивать работодатели умерших или одного из родителей умершего ребенка. ФСС оплатит такое пособие напрямую только в одном случае – если у работодателя недостаточно средств, или выплата им пособия невозможна по другим объективным причинам.

Источник