23.04.2021

Минфин оценил предложение об освобождении от страховых взносов ИП-пенсионеров

Ведомство, комментируя обращение об освобождении ИП-пенсионеров от уплаты страховых взносов, напомнило, что сегодня все ИП производят за себя выплаты по соцстраху независимо от возраста и социального статуса. В комментарии отмечается, что общая обязанность по своевременной и полной уплате страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы. Суммы, поступающие в виде взносов, — это страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию. Если при этом ИП — пенсионер, эти суммы ему учитываются при перерасчете получаемой пенсии.

Как ИП, гражданин пользуется правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, при этом принимая на себя определенные обязанности и риски, в том числе обязанности по налогообложению, уплате страховых взносов в ПФР. Регистрация в качестве ИП производится на добровольной основе. Принимая решение стать индивидуальным предпринимателем, гражданин одновременно оценивает, способен ли он нести обременения, вытекающие из этого правового статуса.

Свой отказ Минфин обосновал еще и тем, что отмена обязанности по уплате страховых взносов для ИП-пенсионеров может спровоцировать злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц.  

Источник: письмо Минфина от 02.04.2021 № 03-15-05/24262